こんにちは!
焼津の魚や岩清です

おらんちの有機無農薬のナスは今日も絶好調です

今日はナスのレシピをご紹介したいと思います


ナスの田舎煮
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ナスを縦半分に切り斜めに切り込みを入れる。
ナスと輪切りにした唐辛子を油で炒める。(唐辛子は焦げないように)
火が通ったら熱湯で油抜きした後一口大に切る。
出汁つゆに、醤油、みりん、砂糖、白だしを入れ好みの味に調整し、15分ほど煮る。
盛り付けて唐辛子を上に添える。

ナスのそうめん仕立て
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ナスの皮をむき、千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
水気を軽く拭いて片栗粉をまぶし、沸騰したお湯でゆがく。
ざるにあげて水分をきり、器に盛り、麺つゆをかけ、すりおろした生姜を添える。


揚げナスのごま味噌
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ナスの皮を縦の帯状に皮をむき、半分の長さに切る。
練りごまに、砂糖、味噌、みりん、酒を加えて火にかけ、昆布出汁を加えて練り上げごま味噌をつくる。
ナスを油で揚げ、上記のごま味噌をかける。


こちらがおらんちのナスです🍆
ナスはの紫はナスニンという抗酸化成分のアントシアニンの一種の色だそうです。
体温を下げる作用のある夏野菜です。夏の火照った体を冷ましてくれます。
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おらんちのイカの塩辛
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岩清のホームページ
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