こんにちは!
焼津の魚や岩清です

先日、BS日テレでご紹介いただいた岩清の白づくり。

岩清のいかの白づくりは甘糀仕立て。
塩辛なのに、ふんわり甘くて食べやすいです。
明治・大正・昭和生まれの岩清の女将が守り続けてきた味です。
(毎年10月中旬〜3月、4月の季節商品となります。)

岩清の白づくりはオリジナルの特製甘糀をトッピングとしておつけしています。
白づくりの糀の甘さを足したいときには少し足して。
余った糀はそのまま召し上がっても美味です!

管理人のオススメは、低糖あるいは無糖のヨーグルトに入れていただくこと。
自然の甘さで、ヨーグルトが更に優しい味わいになります。ぜひお試しください

このトッピング、とても好評でして、糀も販売してほしいとのリクエストをいただいておりました
仕込みに大変な手間がかかるため大量生産はできませんが、販売の予定です


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左より、
いかの白作り、鰹塩辛、いか赤作り
(セットにもできます!)
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