こんにちは!
焼津の魚や岩清です

今日は春らしく、庭の木の芽(山椒の若芽)を使った三種にしました。

左上、岩清のイカの一夜干し木の芽和え
右上、筍の木の芽和え
真ん中、岩清の鯖の西京味噌焼きに木の芽をちらして

木の芽和えのソースは
木の芽と茹でたほうれん草をすり鉢にいれ、
白味噌、砂糖、みりんを適宜加え、すりこぎですりつぶします。
ほうれん草を加えることによって、より鮮やかで、マイルドな口当たりになります。

イカの一夜干しはさっと湯どうしし、木の芽和えソースと和えます。
筍は薄味で煮て、木の芽和えソースと和えてあります。

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岩清のイカの一夜干し
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岩清のさば西京漬
グリルでワンパック
グリルで焼いてお召し上がりください。
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岩清の焼き鯖
レンジでワンパック
焼いてありますので、レンジで温めてすぐに召し上がれます。
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