こんにちは!
焼津の魚や岩清です

今日は当店の〆鯖を使った恵方巻きご紹介です
昨年もレシピに載せて大好評でした。

〆鯖で恵方巻き?と思われるかもしれませんが、岩清の〆鯖は少し甘めの味付けですので
卵、シソや貝割れなどの具材とよくマッチし、味がまとまります
お子様でも食べれるような優しい味わいです。

ちょっと新感覚の恵方巻きです。

恵方巻きは縁起物ですので、このレシピももちろん縁起を担いでいます。
五味五色を使って開運を願って。
今年(正確には2018年は2月4日から。前日3日が節分で、節分に食べます)
お座りになる歳徳神様は南南東(丙)にいらっしいます。
その前日の節分2月3日には丙の方角を向いて召し上がってくださいね。

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材料 大人二人前(上の写真の太巻き2本分作れます)
・岩清の〆鯖 1パック
今回は鯖寿司とは違い皮は使わず、身の部分だけを使います。
真空パックになっていますので、パックのまま解凍します。
(お急ぎの場合は水を張ったボウルに入れると早く解凍できます)

・酢飯(約 460g)
・のり 2枚
・平伊達 or 卵焼き(伊達巻の残りでも美味です!甘めの方が合います)
・ミョウガ
・紅生姜
・シソ
・貝割れ大根(ブロッコリースプラウトなどでも)
・椎茸煮
(岩清では乾燥椎茸を水で戻して、戻し汁と水、砂糖、酒、醤油で煮た椎茸煮を使います)
・和がらし(洋辛子)

↓↓↓こんな感じで材料をご用意ください

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材料が用意できたらあとは簡単です!
このような感じで、巻き簾に具を並べて一気に巻いていきます。
(巻き簾は伊達巻のすだれをつかってもokです!)

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出来上がりです!

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ポイントは和がらし(又は洋辛子)を使っていただくこと
優しい味わいになります。開運の五味のひとつになりますので
ぜひ使ってみてくださいね。
たっぷり塗っても大丈夫です。
とっても簡単で美味しいので、どうぞお試しください。