今月のレシピは今が旬の「秋鯖と柿のなます」。
岩清のしめ鯖は甘酢仕立て。根菜と柿のなますを合わせて上品な一品に仕上がります。
一品で魚も野菜もとれ、非常にバランスも良いです。

用意するもの

・岩清のしめ鯖(一枚)
・大根 250g
・人参  50g
・柿    30g
・塩   小さじ2/3

【甘酢の材料】
・酢   大さじ3杯
・砂糖  大さじ2杯
・塩   一つまみ

1. 大根と人参、柿は洗い、皮をむいて千切りにします。
  ボウルに大根と人参を入れ、塩を2/3、10分ほどおきます。(柿は塩にしません)
  水分が出てきたら手で絞ります。

2. 甘酢を用意します。
  甘酢の材料を全部よく混ぜ合わせます。

3. 甘酢と1.の大根と人参、柿を合わせ数時間おきます。

4. しめ鯖を解凍し、7mmくらいに薄切りにし、なますと合わせます。 
  
器にもってお召し上がりください。


しめ鯖と柿のなます