今月のレシピは今が旬の「秋鯖と柿のなます」。
岩清のしめ鯖は甘酢仕立て。根菜と柿のなますを合わせて上品な一品に仕上がります。
一品で魚も野菜もとれ、非常にバランスも良いです。
用意するもの
・岩清のしめ鯖(一枚)
・大根 250g
・人参 50g
・柿 30g
・塩 小さじ2/3
【甘酢の材料】
・酢 大さじ3杯
・砂糖 大さじ2杯
・塩 一つまみ
1. 大根と人参、柿は洗い、皮をむいて千切りにします。
ボウルに大根と人参を入れ、塩を2/3、10分ほどおきます。(柿は塩にしません)
水分が出てきたら手で絞ります。
2. 甘酢を用意します。
甘酢の材料を全部よく混ぜ合わせます。
3. 甘酢と1.の大根と人参、柿を合わせ数時間おきます。
4. しめ鯖を解凍し、7mmくらいに薄切りにし、なますと合わせます。
器にもってお召し上がりください。


岩清のしめ鯖は甘酢仕立て。根菜と柿のなますを合わせて上品な一品に仕上がります。
一品で魚も野菜もとれ、非常にバランスも良いです。
用意するもの
・岩清のしめ鯖(一枚)
・大根 250g
・人参 50g
・柿 30g
・塩 小さじ2/3
【甘酢の材料】
・酢 大さじ3杯
・砂糖 大さじ2杯
・塩 一つまみ
1. 大根と人参、柿は洗い、皮をむいて千切りにします。
ボウルに大根と人参を入れ、塩を2/3、10分ほどおきます。(柿は塩にしません)
水分が出てきたら手で絞ります。
2. 甘酢を用意します。
甘酢の材料を全部よく混ぜ合わせます。
3. 甘酢と1.の大根と人参、柿を合わせ数時間おきます。
4. しめ鯖を解凍し、7mmくらいに薄切りにし、なますと合わせます。
器にもってお召し上がりください。


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